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Preparación del Ghee

Preparación del Ghee

El Ghee

 

Posee propiedades medicinales, terapéuticas y alimenticias, es un legado vivo de las culturas ancestrales antiguas quienes, miles de milenios atrás, se anticiparon a nuestros días, revelando beneficios para la salud desde la esencia pura y sagrada de la naturaleza.

Cómo prepararlo fácil

Primero y principal se debe comprar mantequilla de buena calidad, por esto es mejor elegir una mantequilla orgánica sin sal.  Si no llegan a conseguir orgánica no se abrumen, usen una marca cualquiera que no contenga sal.

Pasos

  1. Se pone la mantequilla en una cacerola tapada a fuego máximo hasta que se derrita completamente
  2. Pasar  a fuego mínimo con la olla destapara  revolviendo con una cuchara preferentemente de madera
  3. Quitar la espuma y seguir revolviendo . Van a notar que el fondo se llena de impurezas, son como granitos negros. Acá hay un secreto: “cambien de olla para podés sacar bien las impurezas” al pasar todo el contenido a otra olla dejen las impurezas en el fondo y con cuidado cuélenlo
  4. Cuando el ghee se haya puesto de color ámbar y no hay mas espuma está listo

+ Info

  • Normalmente el proceso de elaboración dura entre 20 y 30 minutos
  • El ghee se guarda a temperatura ambiente, aunque no lo crean no se hecha a perder en 100 años, mientras mas añejo es mas se acentúan sus propiedad
  • En verano suele tardar en solidificarse por que la temperatura ambiente es mas alta, más tiende a solidificarse. Si se quiere usar en estado líquido calentarlo al baño maría no directamente, pues el recalentamiento hace que pierda sus cualidades terapéuticas.
  • La mejor forma de conservarlo es en un recipiente de vidrio
  • Etiquetarlo correctamente con la fecha de elaboración y la marca de la mantequilla usada.
  • El ghee debe tener una aroma agradable, si su aroma es agria o se vuelve agria es que el proceso no ha sido bien elaborado.
  • Es tolerado por las personas intolerantes a la lactosa
  • Favorece la estabilidad de la mente y la meditación

El Ghee es la mantequilla purificada, o también llamado “oro líquido” tan famoso en la India por sus cualidades terapéuticas, tanto tomado internamente como aplicado externamente sobre la piel. Forma parte de la alimentación del pueblo hindú desde tiempos inmemoriales; ya lo encontramos citado en los antiguos textos de la ciencia védica y en el Rig Veda se le considera sagrado y puro.

El ghee es considerado uno de los mejores alimentos para apaciguar Pitta y Vata y según Charaka es la mejor de las sustancias untuosas.

ghee

a bajas temperaturas el ghee se solidifica

Análisis Científico

  • Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
  • Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
  • Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
  • Su consumo no aumenta el colesterol.
  • El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la heladera.

 

INDICACIONES

Internamente:

  • Trastornos digestivos derivados de un Pitta elevado como gastritis y úlceras.
  • Elimina el exceso de bilis.
  • Estreñimiento.
  • Fiebre.
  • Dolor de oídos.
  • Dolor de cabeza, a través de Nasya (gotas en la nariz)
  • Proporciona fuerza el cuerpo.
  • Aumenta la capacidad digestiva, el fuego digestivo, favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos
  • Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Es por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu ( la médula ósea y el sistema nervioso)
  • Favorece el Shukra dhatu (sistema reproductivo) tanto en hombres como en mujeres y proporciona Ojas al cuerpo (sistema inmunologico).
  • Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre.
  • Por ser un rasayana (rejuvenecedor) retarda el envejecimiento de los tejidos, considerado un antioxidante natural.
  • Lubrica todas las articulaciones.
  • Para la memoria se aplica con Nasya (vía nasa)

 

Externamente:

  • Para desórdenes de piel Pitta, eccemas, erupciones cutáneas, alergias en la piel…quemaduras.
  • Para desórdenes de los ojos, irritación, vista cansada, alergias…
  • Netra basti (aplicación en los ojos)

 

 

 

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